김장축제

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Pyeongchang Highland Gimjang Festival

올 겨울 대비 김장 하셨나요?

INTRODUCTION 축제소개

단단하고 고소한 평창 배추가 올 겨울 화려한 밥상을 책임집니다.

잊혀져가는 우리의 김장문화,
평창고랭지배추의 우수성!

평창고랭지 김장축제는 잊혀져가는 우리의 김장문화를 살리자는 취지와 함께 평창고랭지배추의 우수성을 널리 홍보하고자 2016년 첫회를 시작으로 탄생하였습니다.
연인, 가족끼리 편안하게 평창을 찾으셔서 화목한 분위기에서 김장을 즐기며,
평창군에서 준비한 여러 유기농 우수 농산품을 싼 가격에 구입도 가능합니다.
김장체험 교육도 시행하고 있어, 김장 초보들도 얼마든지 쉽게 김장을 담그실 수 있는
기회를 제공하고 있습니다.
그 외 각종 공연 및 전통떡메치기 행사등을 통해 풍부한 볼거리, 놀거리를 제공하고 있습니다.
김장 직후 보쌈 및 두부김치등을 곁들여 가족단위 시식이 가능하며, 담그신 김장은 가져가셔서
올 겨울 푸짐한 상차림 되시길 바랍니다.
What is highland cabbage?

고랭지 배추란?

단단하고 고소한 평창 배추가 올 겨울 화려한 밥상을 책임집니다.

해발 600미터 이상의 고랭지(高冷地),
고도가 높고[高] 기온이 낮은[冷] 지역이라는 뜻입니다.
결구배추는 서늘한 기후에서 잘 자랍니다. 따라서 초겨울 김장철에 거두어들이는 가을 재배가 일반적입니다.
해발 600미터 이상 되면 한여름에도 배추가 버틸 수 있을 정도로 온도가 낮습니다. 이런 지역을 고랭지(高冷地)라고 합니다.
고도가 높고[高] 기온이 낮은[冷] 지역이라는 뜻입니다. 한반도의 등줄기를 이루는 백두대간에 이 고랭지가 많은데, 강원과 전북에 특히 고랭지 농업이 발달해 있습니다.
고랭지는 예전에는 화전을 일구던 곳이었으나 1970년대 들어 근대화된 농업기술이 전파되면서 한여름에 신선한 채소를 공급하는 농업기지가 되었습니다.
우리 땅에서 생산되는 배추의 약 15%가 이 고랭지에서 나옵니다.
고랭지 절인 배추로 만드는 ‘평창 고랭지 배추 김치’
고랭지 절인 배추로품종에 따라 다를 수 있지만 대부분 배춧잎이 두꺼운 편이고 옆수가 많으며 줄기와 잎파리가 뚜렷하고 고랭지에서 재배하는 관계로 배추가 당분을 머금어 달달하다는 장점이 있습니다. 저장기간이 길고 섬유질이 많아 아삭한 맛이 오래 갑니다.
Location

찾아오시는 길

단단하고 고소한 평창 배추가 올 겨울 화려한 밥상을 책임집니다.

자가용 이용시

  • 수도권에서

    경부고속도로 신갈 JC, 또는 중부고속도로 호법 JC에서 영동고속도로 강릉방향 진입, 진부 TG 나오면 3분거리에 행사장

  • 충청/전라권에서

    중부고속도로 서울방향, 호법 JC에서 영동고속도로 강릉 방향 진입

  • 경상권에서

    중부내륙고속도로 여주 JC에서 영동고속도로 강릉방향 진입

대중교통 이용시

  • KTX

    서울역, 청량리역에서 진부역(오대산역)으로 오는 KTX운행

  • BUS

    서울 동서울터미널에서 06시 30분 ~ 20시 05분까지 ( 30분에서 1시간 간격운행 )
    서울 남부터미널에서 07시 00분 ~ 16시 00분까지 (1시간30분에서 2시간 간격 운행)
    강릉에서 강릉시외버스터미널에서 수시운행
    원주에서 원주시외버스터미널에서 수시운행